Лиственные растения

Калина

Viburnum lantana
Калина гордовина

Быстрорастущий кустарник, реже небольшое деревце, до 3-4 м высотой. Листья широкие, яйцевидные, морщинистые, сверху темно-зелёные, снизу серо-зелёные, осенью окрашиваются в красновато-жёлтые тона. Цветки ароматные, белые, собраны в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре, похожие на цветки гортензии, цветет в июне цветеие продолжительно (около 3-х недель). Плоды — сочные костянки очень декоративные, в начале созревания ярко-красные, позже чёрные, съедобны, применяются в лекарственных целях.
Морозостойка, засухоустойчива. Светолюбива, но может расти и в тени. Нетребовательна к плодородию почвы. Предпочитает известковые, влажные, богатые почвы, не переносит застоя влаги.
Рекомендуется  для больших садов, парков, природных насаждений, в виде опушек и живых изгородей и у воды. Хорошо смотрится рядом с лиственными деревьями (рябинами, кленами, березами и т.д.)

Viburnum opulus "Compactum"
Калина обыкновенная карликовая

Кустарник высотой около 1м,  диаметром до 2м, компактный, шаровидный. Отличается от основного вида более мелкими листьями. Они лопастные, орнаментальные, темно-зеленые. Осенью становятся красными, пурпурными и лимонно-желтыми. Цветки душистые, белые или розовато-белые, собраны в изящные соцветия. Плоды рубиново-красные, многочисленные, прозрачные, сохраняются на кусте всю осень.
Морозостойкое и теневыносливое растение, однако, лучше развивается на хорошо освещенных местах. Требует плотной, суглинистой, хорошо увлаженной почвы. Растет довольно быстро. Выдерживает городские условия.
Высаживается одиночно, в групповых композициях, вблизи водоемов, и даже в виде невысоких живых изгородей.

Viburnum opulus "Roseum"
Калина обыкновенная "Розеум"

Широко распространенная, очень нарядная форма калины, известная под названием «буль-де-неж». Вертикальнорастущий кустарник  с крупной, широкой, густой кроной, высотой до 3 м. Иногда выращивается в форме небольшого деревца высотой до 4 м. Листья, похожи на кленовые, вначале зеленые, осенью оранжево-красных оттенков. Цветет в начале июня, цветение длится около 20 дней. Цветки сначала зеленоватые, затем снежно-белые,  собраны густые, шаровидные соцветия. Не плодоносит.
Морозостойка. Предпочитает свежие, плодородные, суглинистые, достаточно увлажненные почвы Чувствительна к повышенным температурам и засухе, в сухое лето требует постоянного полива. К городским условиям устойчива. Корневая система поверхностная, широкая, дает отпрыски, часто образует заросли. Рекомендуется ежегодная санитарная обрезка и прореживание.
Используется как ординар, в группах рядом с другими цветущими кустарниками, в живых изгородях, по берегам водоемов. Исключительно декоративна во время цветение, особенно в штамбовой форме – в виде деревца.

просмотров: 1 367